Какую температуру нужно сбивать у ребенка?

kakuyu_temperaturu_nuzhno_sbivat_u_rebenka

Всем наv хорошо известно, что повышение температуры тела во время болезни связано с непосредственной активизацией всех защитных функций организма. Да, действительно, это так, и нет необходимости вмешиваться в этот природный процесс, мешать нашему иммунитету бороться с инфекцией или вирусом. Но, также нельзя допускать, чтобы эта температура стала слишком высокой, поскольку тогда можно нанести большой вред организму. Так, как же можно понять, какую температуру необходимо у ребенка сбивать, а когда будет лучше оставить малыша в покое?

Часто повышение температуры, или, другими словами, гипертермия, может вызываться воздействием на организм каких-либо возбудителей инфекции. Как только головной мозг «засечет» присутствие патогена, он посылает всему организму сигнал о необходимости повышения температуры, чем активизируются лейкоциты крови, возрастает синтез интерферона и происходит стимуляция выработки антител.

Повышение температуры тела ребенка создает определенную среду, в которой погибает большая часть кокковых бактерий и вирусов. Как раз, потому педиатры не рекомендуют родителям начинать сразу сбивать температуру. Но, если у ребенка по ходу развития воспалительного процесса температура не поднимается — это может свидетельствовать об его ослабленном иммунитете.

kakuyu_temperaturu_nuzhno_sbivat_u_rebenka_2

Часто гипертермию называют лихорадкой. В этом случае различаются две ее разновидности — красная лихорадка и белая лихорадка. Красная не так опасна, поскольку при ней выработка организмом тепла равняется его теплоотдаче. При красной лихорадке дети довольно бодры, у них горячие ладошки и красные щечки. Для понижения температуры здесь будет достаточно простого обтирания. Что же касается белой лихорадки, то она оказывается намного опаснее, поскольку она сопровождается спазмами сосудов кожных покровов. Ребенок при этом становится бледным, его руки холодные, на губах синюшный цвет, а ногти говорят нам о недостатке в периферическом кровоснабжении. При белой лихорадке температура поднимается быстро, а сбивается довольно трудно. В этом лучше будет своевременно вызвать скорую помощь.

Как мы уже говорили, сразу начинать сбивать температуру не рекомендуется, поскольку таким образом организмом стимулируется выработка интерферона, а он, в свою очередь, начинает бороться с болезнетворными бактериями или вирусами. Где-то на третий день концентрация интерферона достигает своего максимума, и постепенно болезнь отступает. Однако, когда повышение температуры может стать опасным само по себе? Однозначного ответа здесь нет, так как организм каждого ребенка индивидуален. Один может превосходно себя чувствовать даже при 39 градусах, а другой — раскиснет при 37,3 градуса. Поэтому, внимательно наблюдайте за состоянием своего чада, чтобы вовремя понять, когда его организму может понадобиться медицинская помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=Hh6x-XPts2g

Pin It

Comments are closed.